こんばんは。今日もなんとなく書いていきます。
いつも僕に食事をご馳走してくれる友人。
今の僕には、何よりの宝物だ。
美味しいものばかりご馳走してくれるが、
この友人といる時間だけを記憶に残してて、
意外にも、味はそこまで記憶してない。
外国の料理はいつも敬遠気味でしたが、
美味しかった。また来ようね!って約束した。
まだ僕が、ランドセルを背負っていた頃、
日本のお米が食べられない時期がありました。
私は、福島に親戚がいたので、
それを感じる事はなかったんですが、
父親の職場が、お米を全社員に配る事をしました。
インディカ米ってやつで、今日食べた米。
美味しい!なにこれ!って思ったんだ。
だけど、なぜか僕の周りの人たちは喜ばなかった。
父親は『こんなクソまずい米なんかよこして!!』
せっかくもらったお米を、怒って捨てたのです。
調理の仕方と、合う料理ってのがあったんだろうね。
当時、外国の料理なんか普及してなかったもんね。
粘り気を一切感じない、ふわっとした米。
僕は、えびピラフが当時大好きで、
隣の家のおばちゃんがピラフにしてくれた。
うめぇ!うめぇ!って食った記憶が蘇った。
会社に戻って、食事の話を同僚にした。
【スリランカの首都は?】
答えられる人は、あまり頭の良くない人なんだって。
えええ!!なんで!!!?
バカは、そういうのをよく覚えて、他を覚えないと…
あはは。僕はそれだわ。